pizza aux gaudes et au morbier
Les gaudes, cette farine dont l’usage traditionnel s’étend de la Bresse à la Haute-Saône, peut remplacer (avantageusement ?) à peu près n’importe quelle autre farine, dans à peu près n’importe quelle préparation. Elles apportent leur goût inimitable dans la pâte à pizza, par exemple. Pour ce faire, remplaçons une partie de la farine de la pâte classique par notre farine de maïs torréfié. On obtiendra une pizza franc-comtoise.
Ingrédients de la pizza aux gaudes
pour la pâte
– 150 grammes de farine de blé
– 150 grammes de gaudes
– 3 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 c. à soupe de sucre
– 1 sachet de levure de boulangerie
– une pincée de sel
pour la garniture
– 1 coulis de tomate
– 1 saucisse de Montbéliard
– un morceau de Morbier
– serpolet, poivre
Recette de la pâte à pizza aux gaudes
1 – Mélanger les ingrédients avec la levure diluée dans de l’eau chaude.
2 – Pétrir jusqu’à l’obtention d’une belle boule.
3 – Fariner légèrement (aux gaudes ou au blé).
4 – Laisser pousser (1h environ) dans une pièce tempérée.
5 – Ne reste plus qu’à étaler la pâte à pizza sur du papier sulfurisé.
Recette de la pizza comtoise
Pour cette recette, nous avons opté pour une sauce tomate maison (tomate et herbes aromatiques), de la saucisse de Montbéliard et du Morbier. Mais on peut bien sûr remplacer ces ingrédients par d’autres, spécifiquement comtois ou non (voir ci-dessous).
1 – Cuire la saucisse de Montbéliard environ 40 minutes, sans la piquer.
2 – Pendant ce temps, débiter le morceau en Morbier en plus ou moins fines tranches.
3 – Dans un coulis de tomate, ajouter du serpolet et peu de poivre.
4 – Une fois cuite, débiter la saucisse en tranches.
5 – On peut ensuite étaler la sauce tomate. Ajouter les tranches de saucisse, puis les tranches de Morbier.
6 – Enfourner 30 minutes environ, thermostat 210°C.
Variations sur le même thème
Une fois la pâte à pizza de gaudes obtenue, on peut bien entendu varier à l’infini les garnitures. On peut bien évidemment opter pour une garniture plus légère. A ce propos, on peut même mélanger un peu de saucisse fumée comtoise (Morteau ou Montbéliard) avec des légumes (par exemple ceux de la pizza 4 saisons).
Pour ce qui est du fromage, on peut également le remplacer par d’autres. Nous vous déconseillons toutefois, pour cette recette, le comté : il va avoir tendance à « rendre » sa matière grasse sur la préparation.
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