galette des rois comtoise
Le particularisme de la culture et de la cuisine franc-comtoises n’est plus à démontrer. Ainsi, il est un classique de la gastronomie comtoise qui illustre parfaitement cette spécificité. A l’Épiphanie, quand il s’agit de tirer les rois, la galette comtoise en remontre, sur les tables de Franche-Comté, à sa petite sœur frangipane. Avec son délicat parfum de fleur d’oranger, la galette « bisontine » s’avère aussi moins chère et plus largement appréciée.
Ingrédients de la galette comtoise
– 25cl de litre de lait
– 60 g de beurre
– 100 g de sucre
– 150 g de farine
– 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 4 œufs
Recette de la galette des rois franc-comtoise
1 – Mélanger lait sucre et beurre dans une casserole.
2 – Porter le tout à ébullition.
3 – Hors du feu, ajouter la farine (en une fois).
4 – A feu doux, remuer jusqu’à obtenir une pâte lisse.
5 – Hors du feu, mélanger à cette pâte la fleur d’oranger et 3 œufs (un à un).
6 – Étaler la pâte dans un plat à tarte préalablement beurré.
7 – Faire des croisillons et appliquer un jaune d’œuf au pinceau.
8 – Cuire au four 30 minutes, à 200°C.
N’omettez surtout pas l’introduction d’un fève (de Faverney, s’il vous plait !), plutôt proche des bords.
Accompagnement
Certaines familles accompagnent traditionnellement la galette d’un cidre, avec ou sans alcool. Pour respecter un certain terroir, et consommer local, vous pouvez opter pour un cidre franc-comtois. Il existe, en effet, quelques producteurs de cidre et de jus de pomme dans notre région. Sinon, un crémant du Jura ou des gybullées de Bucey-les-Gy (70) feront parfaitement l’affaire.
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